路灯孤零零地立在马路边上,任由风吹雨打,春去秋来,只不过让人留下了些许回忆罢了.   我还记得一个朋友在美国好莱坞附近拍的一张照片,已经分不清年代了在灯光的照耀下,一个人沮丧着脸向好莱坞外走去,整张照片充满了哀伤的氛围,让人对他不由得感到同情.
这样的事情几乎每天都在上演,每天都有无数的人为了理想与追求走进像好莱坞、中关村等地,据说你可以从行人的表情来推断他是否成功事业有成的人昂首挺胸,刚踏入这片土地的人满怀希望,理想破灭的人垂头丧气.
可是,那又怎样?
纵使每天有无数的人涌入,也不可能人人都获得成功,那风雨中挺立的街灯每天目送那些对未来丧失信心的人离去,就这样周而复始,让人不禁感到一丝迷茫——理想,真的可靠吗?为了理想,你可以刻苦奋斗;为了理想,你可以倾家荡产;为了理想,你甚至可以抛弃一切!可是,这有用吗?
我曾经记得上政治课上,做判断题时,老师对我们说:“虽然理想作用很大,但是理想毕竟只是成功的一方面而已,理想并不能带给你成功的入场券,谁能说有理想一定会成功呢?”路灯下的游子最能证明这点,他们曾经或许曾经热血过,曾经辉煌过,但是现在呢?理想只不过是成功的一部分罢了,当因为其他因素不足导致理想破灭的时候,你受到的打击将会比别人更重.
但是,我说的只是一个方面,一个有理想的人的方面.
一个人最痛苦的事情莫过于人死了,理想还没有实现;但是比这更痛苦的事情是:直到人死了,他还是没有自己的理想.
尽管拥有理想并不意味着成功,但这至少意味这可能成功固然,成功不仅仅要有理想,但成功的人一定要有理想.
那些理想破灭的人也不是说一说便理想破灭了,在成百上千次的挫折面前,他们已经无法找到当初的动力,理想的方向没有了动力,没有了方向,他们陷入了迷茫之中,理想破灭只不过是自然而然的事情.
不过我还记得一个人讲过的一句话:“我的理想永远不会死!”虽然他的名字我已经不知道了,但是在他的这句充满自信的话的背后是他对理想的执着追求.
那些理想破灭的人一方面是因为他的能力不足之外,我相信更重要的是他对理想的认识.
路灯或许会很高兴地看到,曾经迷途的人们,重新认识了理想,再次找准了方向,迈着大步继续向这块神圣的土地进军,向那更高的领域发起冲击!