莹火虫是肉食小甲虫 ,它的食物是窝牛,很多天敌是它无可奈何,小巧柔弱和笨拙的莹火虫如何对付它呢莹火虫的头顶有一对颚 ,那东西细得像头发,很尖利 ,萤火虫捉蜗牛时 ,先用颚在蜗牛身上轻轻敲打,而涡牛根本不把萤火虫放在眼里 ,甚至觉得被敲打几下如同按摩一样很舒服 萤火虫的敲打 是向它注射一种毒液 蜗牛在豪无警惕中被麻痹直到失去知觉 ,当蜗牛被毒倒了,莹火虫再注射另一种液体 ,使蜗牛的肉变成流质,然后用管状嘴喝掉在现实生活中,像那只蜗牛一样付出沉重代价的倒霉蛋却太多太多了,他们都有着各种各样的表现.
玩物丧志的“瘾君子”们是一种这类人迷恋某种带有诱惑力的人或物到了痴迷的地步,以至于本末倒置,荒废了自己的学业、事业比如因沉溺于网吧而至退学的事件常见于报端又比如吸毒者们沉溺于毒品带给他们的一时兴奋或飘飘欲仙的美妙感觉,却不知毒品在吞噬自己意志的同时也吞噬了自己的身体,等到尝尽苦头,却欲罢不能.
刚愎自用的“独裁者”们也是一种这类人有着极强烈的个人意志,唯我独尊导致的后果必定是众叛亲离因为他听不得不同意见,或者只愿听好话不愿听真话,久而久之,别人也就习惯迎合他,不愿再给他善意的提醒,当他耳朵里只有好话的时候,他离失败也就不远了.
身陷囹圄的“不法者”们又是一种在侥幸心理的驱使下,一次次以身试法的冲动成为了一种习惯,更甚者,竟把不断地突破法律的界限或者躲避法律的制裁当成超越自我的一次次挑战然而法网恢恢,当东窗事发之时,谁能帮他饮下这自酿的苦酒呢?
利令智昏的“腐败者”们更是一种每一个贪污腐败的大案都是从小数字开始的当一次次心惊肉跳变成一次次心安理得,体内的魔鬼——贪欲便无限地膨胀,最终出卖了自己的灵魂.
所有这些表现,都有两个共同的特点,那就是“渐变”和“漠视”,就像被按摩一样很舒服的蜗牛,被不易察觉的危险造成了致命的后果.
所谓“渐变”,这些过程都是循序渐进慢慢变化的玩物丧志的“瘾君子”们是在经年累月的沉迷中逐渐堕落的;刚愎自用的“独裁者”们是在一点一滴的累积中忘乎所以的;身陷囹圄的“不法者”们往往从小偷小摸发展成江洋大盗;利令智昏的“腐败者”们更是一步步地滑向深渊不能自拔.
所谓“漠视”,不是无知,而是对危险的视而不见因为漠视,这些人自觉自愿地跳进“温柔的陷阱”,使自己成为了自掘坟墓的罪魁这,也许是人们应该从“萤火虫捉蜗牛”的现实事例中吸取的最重要的教训.
人们应该如何来避免“萤火虫捉蜗牛”现象呢?其实,孔子早就给出了答案,最简单就是两条,那就是“吾日三省吾身”和“三人行必有我师”.只有经常地反省自己的言行,并且善于听取他人的意见和建议,才能够使自己得到及时的修正,保持清醒的头脑,做到心正、身正.
这些启示,萤火虫捉蜗牛,其中的深刻含义需要他在人生长旅中慢慢体会并时刻警醒.