无论你是准备做父母亲,还是已经做上了父母亲,这篇文章都会对你有所帮助的.
我看过不少关于家庭教育和帮助孩子学习的书籍,在学习方面,我觉得非常好的一个方法是:如果你要孩子爱上一门学科,那么
一定要切记鼓励他的第一次经过多年的验证,我发现这个方法确实是非常有效的.
大家都还记得自己上学的时候吧,是不是还记得写作文特别痛苦的那种感觉,如果班里有几个作文写得好的同学(一般也只有那
么两三个),一定会被语文老师宠爱,予以课代表之类的重任,而且时常有资格参加学校组织的作文比赛而被另眼相看在孩子还没
有写作文之前,我时常听到朋友、同事中一些家长报怨自己的孩子非常讨厌写作文,即使上初中了也常常写得很辛苦,经常因为作文
丢分的事情.
于是,在我孩子小学三年级第一次写作文的时候,我就提醒自己运用了这个专家推荐的方法,记得孩子写的第一篇作文只有三、四
句话,当我只用2 钞钟的时间读完他的作文之后,我对她说:宝宝,你这篇文章写得很棒呀,你看,你这里还用了一个形容词,你可
真会想呀!孩子听了我的夸奖,非常开心.(记住,即使只有两句话,你也要肯定他写的是一篇文章,而且要找出细节来奖励)
从那以后,但凡写了作文,他就拿给我看,我先是将她比如用词,段落连接,思维方式等写得好的地方指出来夸奖一番,然后再用
作还感兴趣,没有写作基础的父母建议多看看书,这样提的建议才带有专业性,孩子才会觉得你是真的懂而接受你的建议)
夸奖和耐心的指导,总是很乐意配合,一般在寒暑假的结束的时候都有二、三十篇的成绩.
度是:从不笑话、从不限制,于是在她的笔下出现了各种各样的公主的故事、森林小动物的故事、宇宙超人的故事,她还把蜡笔小新、
机器猫、奥特曼写进他的故事里,越写越有兴趣,因为写作可以满足他天马行空的想象,作文渐渐成为他生活中的必需.
到了他上初中的时候,已经开始在网上写博客了,一个只在周末可以上网写作文的孩子,居然可以在几个月之后有了三、四千人的累
积浏览量,连我这个做爸爸的都羡慕不以.
写作丰富了他的生活,也给他带来了满足,因为善于写作,他的作文经常做为范文在班上念,经常被老师安排参加各种作文比赛,
经常被班主任委以主持策划班级各种主题活动的重任甚至有时候他会花去半个休息日的时间,为某一个朋友写一篇文章,内容一般
都是少男少女们关心的话题,往往这样的文章会在班里传阅,成为大家关注的对象.
做为一个父亲,再没有比孩子有特长有成就更开心的事情了,虽然她在班里的成绩还有待提高,但是我记住了童话大师郑渊洁的
一句话:一个能写得一手好文章的人,无论在任何行业,他都比其他人占有更多的优势我相信孩子的未来.