我想很多人其实会写错字,首先是认字不够多,其次是对字的意思没有足够的认识.
汉字是博大精深的,最早的汉字是由象形文字演变而来,就是字本身的结构、形状比较贴近它所要表达的意思,如简单的“山”、“水”“月”等,虽然经过数千年的演变,汉字已经演变为表意文字,两个木为“林”,三个木则为“森”,一个步加上水则变成“涉”,汉字的不同组合又形成了新的含义,但仍是增加在其字原本含义的基础上,像小学的时候老师常让我们写提手旁的字有哪些?我们就会联想到和手有关的字,如“提”“打”“扫”“拍”等汉字其实很有意思多翻翻字典,看看汉字的本义,慢慢了解它的意思后,就会对字比较敏感,从而减少写错别字啦.