作者是一个有理想的青年,十七岁入团以后,团组织让他去苏联学习于是,他瞒着家里人,拿着组织给他开的介绍信来到北京,找到了李大钊.
李大钊听他说明了来意,说:“真不巧,你来晚了,前两天赴苏联的船已经走了”当他不知所措的时候,李大钊像一个慈祥的长辈,深沉的目光凝视了一会儿,作了一番考虑,用商量的口气说:“现在黄埔军校有人在北京招生,你去投考吧,怎么样?”
他因为年青不了解黄埔军官军校,李大钊又为他详细地的介绍了学习军事的意义,告诉他党要建立革命军队,打倒军阀,打到帝国主义,一定要有懂军事的人他听了李大钊这一番话,同意去投考黄埔军官军校,并顺利地通过了考试,成为了黄埔军校第四期的学生.
李大钊同志为革命事业培养了大批干部他不但派人到莫斯科中山大学、东方大学、广州农讲所、武汉农讲所学习政治,还派人到列宁格勒军事学院、黄埔军官军校去学习军事为我们党培养了很多建党的人材,也培养了很多军事人材他在广大青年中的声望非常高,成为许多年青人的导师和引路人.