作文《改写孔雀东南飞》
改写孔雀东南飞,不要翻译那样的,要自己写的,800字左右,
改写《孔雀东南飞》
孔雀东南飞,五里一徘徊.
建末安中,于安徽潜山一带,有经营当铺盈利者刘兰坤一家,家中有小妹刘兰芝,生的美丽端庄,指如削葱根,口若含朱丹,十四学裁衣,十五诵诗书.
兰芝的聪慧美貌引得纵多男子的青睐,踏过刘家门槛的上门提亲的人却少之又少,只因兰芝的兄长索要彩礼太高,来人无不被他的狮子大张口吓跑,人们心想,这年头娶个媳妇能过日子足矣.
农历八月十五中秋等会上,兰芝同闺蜜秦罗敷一起逛灯会,与县衙的衙役焦仲卿巧遇,兰芝和焦仲卿互有好意,相约次年春仲卿上门提亲.
仲卿归家后将此事告于焦母,焦母却埋怨仲卿不识好歹,说:“你要娶刘家女,将你娘买了都筹不够数!”
仲卿说:“兰芝知其兄长详情,她答应我们过门时将彩礼和嫁妆一并带来.
焦母心头一亮,爽快的答应下来.
次年春,钟仲卿终于抱得美人归,兰芝应承诺将仲卿家送的彩礼还回,殊不知,兰芝是瞒着兄长的.
起初,焦母的一笔钱财心中欢喜,不在意兰芝举动兰芝同邻四坊相处融洽,邻居家有红白喜事都会请兰芝帮忙写联子,新生的孩子由兰芝好取名字,而这些事,放在以前大家一列是托焦母这做的,兰芝的出现,让焦母认为自己被排挤,不能倚老卖老,心里很不舒坦,加之两年来兰芝未曾生一男半女,年老抱孙心切的焦母慢慢讲兰芝是为眼中钉.
一日,兰芝正与小姑在厨房做饭,仲卿换岗后回家,焦母唤他谈话,房门紧闭,焦母严肃地说:“仲卿,你的媳妇太愚拙,没有礼节还凡事自作主张,全不将我这个婆婆放在眼里,我平常就憋了一肚子气,他怎么能一举一动都凭自己的意思?邻近人家有好女子秦罗敷,我为你提亲至于兰芝,你自己看着办吧!”
仲卿跪倒:“母亲,我若是赶走兰芝,就再不会娶妻了”
焦母听后大怒,举手扇仲卿耳光,而仲卿不在说话,默默起身离开.
门外,兰芝对上仲卿无助的眼神:“你们的话我都听到了,我做你家媳妇几年,起早贪黑,婆婆还是嫌弃我懒惰,不是我真的只会享乐,是你家的媳妇难做啊!”
仲卿哽咽道:“我当然不会赶你走的,但有母亲的逼迫啊你先暂时回娘家,为了这个,你就受些委屈吧记住,自死不渝”
次日,兰芝早起梳妆打扮,妆颜焕然一新严肃告别焦母,与小姑依依不舍.
仲卿送兰芝道娘家门口叮咛嘱咐,嘱咐叮咛,娘人最后挥手告别,忧伤不止.
兰芝回家,自觉进退全无颜面,刘母也想不到女儿不应自归,得知兰芝在焦家受的委屈,不禁黯然神伤,母女同落下泪来约半月后,有员外差媒人道刘家提亲,刘母问询兰芝之意,兰芝含泪说:“我与仲卿有约,怎可违背?”
刘兰坤知道后,心中生烦,对兰芝说:“你先前嫁了个小小的衙役,现在又员外的儿子你为何不嫁?’
兰芝仰头回答:“道理确实如兄长所说,就有兄长决定吧!”
三日后,窗外锣鼓喧天,房内兰芝一身红袍,泪不住流忽然听窗外马鸣,是仲卿的马!兰芝冲出门,见仲卿面容憔悴……
新人出门的时侯到了,刘家上上下下见不到兰芝身影,大家赶忙四处寻找、次日清晨,清池边上,东南树下,有人见已红衣女子和已青衣男子长眠.
事后,两家将兰芝和仲卿合葬与华山旁,周边树林茂盛,有一对鸟名曰鸳鸯,仰头相鸣叫,夜夜达五更,行人停步听其鸣,寡妇听后心不安.
此事告诫后世的人,要从这个故事里汲取教训.