“百里不同风 千里不同俗”关于节日习俗的作文400~500字左右老师叫我们上网摘抄,找不到作文,急~~~
“百里不同风 千里不同俗”关于节日习俗的作文400~500字左右老师叫我们上网摘抄,找不到作文,急~~~
老师叫我们上网摘抄,找不到作文,急~~~
“百里不同风 千里不同俗”关于节日习俗的作文400~500字左右老师叫我们上网摘抄,找不到作文,急~~~
先说个大概,题目的主要意思是比较中国各地的不同习惯
比如春节,北方吃饺子,南方吃年糕 主要是表达这个
春节是中国最大的节日作为节庆的传统食品,年糕与饺子,是象征意味浓郁的符号化食品,堪称餐桌上吉祥的经典具体说来,大抵是南方人习惯吃年糕,北方人更讲究吃饺子,各占半壁江山.
年糕的名字起得好,喻示着“年年高升”.不仅听起来顺耳,吃起来,味道也不赖唇齿之间,能咀嚼出南方稻米天然的醇香而且因其黏性大,口感独特江浙人家,大年三十晚上总要在八仙桌上摆一盘年糕,作为供品.
甜年糕,以及一种荤油年糕,可当零食吃;做菜,一般选用清水年糕,无色无味的,既是下酒菜,又作为主食用黄芽菜炒,用雪里蕻炒,如果再加上肉丝,更棒了上海人把这道菜做到了“顶级”:螃蟹炒年糕螃蟹的鲜香,通过滚烫的汤法,浸透切成薄片的年糕.
包饺子,似乎是惟一一处显示出北方人灵巧、南方人笨拙的地方(手工方面)——即使苏州姑娘,能在丝绸上刺绣工笔的花鸟,也不见得包得好饺子.
北方人,却能将饺子捏合得天衣无缝,有款有型,用熨斗熨过一般,挺括饺子之吉利,很重要的一方面,是其造型,酷似古代作为“硬通货”的元宝;吃饺子,近似于仪式,象征性地在“招财进宝”.另一方面,借饺子的谐音,取新旧交替、“更岁交子”之寓意中国人相信饺子能带来财气,带来好运.
过去,人们还将抽签的习俗引进饮食中,包饺子时于馅里埋藏铜钱、银币、宝石、珍珠之类小小的吉祥物,占卜各自的时运吃饺子的过程,跟抽彩票一样激动瞧瞧谁能中大奖?更使通俗的饮食多了一份浪漫的憧憬这算得上是最好的调味品吧.