叶公好龙:现在的学生们(可以自己代人名)在作文中常写一些鸿鹄之志,英雄壮举,可是从来不切实际,像我有一次为了让作文写的更加引人入胜,说自己会为了成为科学家(可换)而努力学习,可是在学习中却无上进心.
画蛇添足:有这样一个笑话,有一家请了一个清洁工,可这清洁工却把家里的一个珍贵的古董用水擦了一遍,这勤快的清洁工岂不是画蛇添足吗?
我们现实生活中像叶子高这样的人也有不少,他们往往口头上标榜的是一套,而一旦要动真格的,他们却临阵脱逃了,这跟叶公好龙又有什么两样呢?