甚深禅定,是什么

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/05/14 07:07:33
甚深禅定,是什么

甚深禅定,是什么
甚深禅定,是什么

甚深禅定,是什么
南无阿弥陀佛!顶礼仁者!
末学恭录净空老法师对禅定的开示希望对仁者的疑问有所帮助
出自净空法师《华严经讲记》‘定’是禅定,‘胜’是殊胜,禅定里面最殊胜的.禅定就修学功夫浅深来说,差别不等.佛讲大的,大的在六道里面,八种,把这禅定功夫浅深分为八种,色界里面四禅,无色界里面四定,这我们合起来讲“四禅八定”.这诸位要记住,绝对不是说四禅之外还有个八定,八定包括四禅,四禅加上四空定合起来称八定,这是大分.细分太多了,没法子说了,一层比一层胜,二禅比初禅胜,三禅比二禅胜,四禅比三禅胜.小乘人也是大分,四相四果,大乘菩萨我们在此地所读到的都是讲大分,菩萨五十一个阶位;换句话说,禅定功夫层次五十一种不同,一个比一个殊胜.无比的殊胜,最上的殊胜,如来果地!没有再比如来高的了,如来达到究竟圆满,‘胜定’.
饶益世界,这世界的人善根深厚,根熟的人多,佛用这些教学的宗旨纲领,这从名号当中得知,他们都有定功,都知道修定.如来示现究竟圆满的禅定,教导大家不能够得少为足,不能够在禅定境界当中起了染着,就是着相!因为定中境界快乐,要不然谁修它?定中境界里面,你们想想看,没有睡眠,没有饮食,有殊胜的乐趣,禅悦!悦是喜悦.色界天人没有睡眠,没有饮食,这东西不要了,那养分从哪里来的?从禅定当中来的,很不可思议,我们想不通.欲界众生,身体这是个机器,这机器运动一定靠能量来支持,能量耗尽了一定要补充.我们的饮食就是能量的补充,你的身体再好,三天不吃饭,你什么工作都不能做了,能量耗尽了.一个星期不吃饭,你就濒临死亡了,这机器要坏了.
为什么色界天人可以不需要外面能量的补充?现在我们懂得这道理了,禅定的功夫等于说他自己能够产生能量,不需要外头补充.自己产生能量,这能量是无尽的,没有止境的,哪里需要饮食?有饮食你就不自在,你就有障碍,什么都不需要!再跟诸位说,什么都不缺乏.这时候自己才真正能做得了主宰,得大自在,入无障碍的境界,显示出禅定的作用不可思议,禅定能产生巨大的能量,这能量能变现一切所需.当我们不需要这些物质受用的时候,又能把这些物质转变为能量,随心所欲.科学家今天懂得这道理,肯定这是可能的,但是不知道用什么方法来做到.
几千年前,佛菩萨、许许多多这世间高级的宗教都懂得这方法.印度婆罗门教,我们在佛经里面读到六师外道,那个时候印度真的是宗教之国,佛经里面记载的有九十六种.高级的宗教都是修禅定的,甚至于都有能力契入非想非非想天,这样高的禅定.但是他到非想非非想天,他就止住了,以为宇宙的源头他到了,以为那个是大涅槃的境界,这是误会了、错会了,不再精进了.安住在这境界里面,这事情麻烦了.非想非非想天人还是有寿命的,八万大劫,时间到了,他再不能上去,那就得往下坠落.这一坠落自自然然他就毁谤圣贤,认为这圣贤人给他讲的涅槃,涅槃是不生不灭,为什么现在有生有灭?他怀疑,那就是毁谤圣贤,毁谤圣教.
圣贤圣教没错,是他自己搞错了,这罪业从最上面掉到最下面,掉到地狱!这我们中国人常讲:爬得高,跌得重.总而言之,出不了六道轮回.佛法教学比一般圣贤要高明,讲得清楚,非想非非想天上面还有,不是到头了,上一层是什么?上一层是出了六道轮回.四圣法界里头声闻法界、缘觉法界这两大类,超越六道轮回了;还有菩萨法界,还有佛法界,这佛是十法界里面的佛,相似即佛,他不是分证即佛.他也没有出得了十法界,什么原因?无明没破.在这地方,我们晓得见思烦恼没有了,转变了.见思烦恼是执著,这一转变不执著了,于世出世间一切法都没有执著,不再有执著的念头了.——恭录完毕
蕅益大师(佛菩萨再来)示念佛法门
念佛法门,别无奇特,只深信力行为要耳. 佛云:若人但念弥陀佛,是名无上深妙禅.天台云:四种三昧,同名念佛,念佛三昧,三昧中王.云栖云:一句阿弥陀佛,该罗八教,圆摄五宗.可惜今人,将念佛看做浅近勾当,谓愚夫愚妇工夫.所以信既不深,行亦不力,终日悠悠,净功莫克.设有巧设方便,欲深明此三昧者,动以参究谁字为向上.殊不过现前一念能念之心,本自离过绝非,不消作意离绝.即现一句所念之佛,亦本自超情离计,何劳说妙谭玄.只贵信得及,守得稳,直下念去,或昼夜十万,或五万三万,以决定不缺为准.毕此一生,誓无变改.若不得住生者,三世诸佛便为诳语.一得住生,永无退转,种种法门,咸得现前.切忌今日张三,明日李四.遇教下人,又思搭衣用钵.此则头头不了,帐帐不清.岂知念得阿弥陀佛熟,三藏十二部极则教理,都在里许.千七百公案,向上机关,亦在里许.三千威仪,八万细行,三聚净戒,亦在里许.真能念佛,放下身心世界,即大布施.真能念佛,不复起贪镇痴,即大持戒.真能念佛,不计是非人我,即大忍辱.真能念佛,不稍间断夹杂,即大精进.真能念佛,不复妄想驰逐,即大禅定.真能念佛,不为他岐所惑,即大智慧.试自检点,若身心世界犹未放下,贪镇痴念犹自现起,是非人我犹自挂怀,间断夹杂犹未除尽,妄想驰逐犹未永灭,种种他岐犹能惑志,便不为真念佛也.要到一心不乱进境界,亦无他术.最初下手,须用数珠,记得分明,刻定课程,决定无缺.久久纯熟,不念自念,然后记数亦得,不记亦得.若初心便要说好看话,要不著相,要学圆融自在,总是信不深,行不力.饶汝讲得十二分教,下得千七百转语,皆是生死岸边事.临命终时,决用不著,珍重.
钟茂森博士讲:蕅益大师开示念佛法门http://www.xuefo.net/nr/article10/103442.html
末学愚钝,所知所述全部来自于古圣先贤大德和其他仁者,在此愿与仁者您共享共勉,末学自己
措辞不妥之处恭请仁者原谅!恭祝仁者一切善愿速成就!恭祝咱们尽虚空所有家人幸福美满!六时吉祥!南无阿弥陀佛!

甚深禅定,是什么 禅定是什么?禅定对健康的作用是什么? 什么是非想非非想 禅定的最高境界是什么 禅天指的是什么 是另一个世界吗 请教禅定高手,该如何进入禅定? 第四百十四最上尊尊者的含义.去归元寺数罗汉.没有去解签.但对自己的理解又不太拿得准.不知有没有人能帮我解一下签文.“心常寂静不求中,甚深禅定自然通. 平生正直无私曲,月下终归沐清 请用 禅定 及 灵魂 现象,生命科学与自然科学解释 禅定如何入门——从数息观起(转) 和敬清寂,茶味一如,是为禅定, 关于禅定状态禅定状态的人可以看到过去某个时间段某个地点发生的事情吗 请问这首仓央嘉措的诗名是什么彻悟后便去水中捞月沿途花事轻浮谎话香艳我在起点与终点之间两全齐美却无法禅定一夜琴声直至悠悠的琴声被暗香淹没我刚刚赶到岸边片刻之间已被一缕清 智者常坚忍,勇猛修禅定.解脱得安稳,证无上涅磐. 禅定中,会觉得好像要进入昏睡的状态,这时该怎么办? 有那位高师能解释一下“睡眠’状态和“禅定”状态中的区别 佛家手印:禅定印是左手在上还是右手在上?我仿佛记得男士是左手在上,右手在下,女士反之!我说的是————————禅定印! 第二五六尊不动意尊者,求佛之日不动摇,惟一途径是禅定,心意湛然如止水,如此明心又见性. 怎样禅定我要的是怎样去做,而不是和我解释一大堆什么是禅定.例如打坐姿势,还有怎样克服打坐脚麻的问题.还有心里应该想什么,修禅的好处.详细列出我应该怎样做,从身体到内心.一步步详 模仿下面对鹰的描绘语句,为马写一段话我高踞于山之巅,守望的身躯禅定成一只孤独的鹰.我将给山以新的高度,山回馈我以新的视野. 时空隧道、黑洞、无底洞是否就是宇宙三维空间的入口呢?古人说“洞中方一日,世上已千年”,这个所谓的“洞”是否就是时空隧道、黑洞、无底洞这些东西呢?在禅定中练到这个定力集中的程