也许在我们每个人的心底里都有许多经典古诗,经典歌曲,经典美文,它们象征着我国悠久的历史和灿烂的文化有的对祖国的赞美,有的对生活的赞美,有的对社会主义的赞美.
我们家有三口人,爸爸妈妈和我,我们一家人都喜欢经典诗文、歌曲.
我喜欢经典古诗也许在我们每个人的心底里都藏着一个小小的唐朝唐诗生于唐朝,唐朝生于中国,中国拥有世界上独一无二的唐诗!爱唐诗,也就是爱中国无论是沙场壮士征夫一去不还的悲壮,还是闺家人思妇春花秋月的感慨,或痛彻心扉,或曾经沧海,或振奋人心,或凄凉沧桑,都是美轮美奂,精妙绝伦.
爸爸喜欢经典歌曲他为了听经典歌曲,不论付出任何东西记得有一次,一个星期六的早上,爸爸就早早的起来听红歌我正在一丝不苟的做作业时,歌声就传入了我的耳际,那歌声打断了我的思路“爸爸,你大清早的听什么歌呀,不影响我学习吗?”“好孩子,作业可以明天做,但经典老歌不一定明天有你过来和我一起唱,和我一起享受一下祖国的悠久历史吧!”爸爸一边说,一边走过来把我拉了过去刚一放手,爸爸又开始手舞足蹈的跳起舞来看着爸爸那兴奋样,我也随着音乐跳起舞来了.
妈妈喜欢经典美文她最喜欢《弟子规》这篇美文“弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信,冷爱众,而亲仁,有余力,则学文……”我问妈妈为什么喜欢这篇美文妈妈说:“这本书是描写学童们的生活规范,他也是依据至圣先师孔子的教诲编成的他教育我们在日常生活中要孝敬父母,友爱兄弟姐妹,其次一切言行中要谨慎,要讲信用,和大众交往时要平等仁和,要时常亲近有仁德的人,向他人学习以上这是学习的根本,非做不可,如果做了还有余遐,是应努力的学习礼”听了妈妈的话,我也渐渐喜欢上了祖国的灿烂文化.
俗话说:“一本好的经典就是一个朋友”果不其然,自我读经典后,就有了一个朋友.
我读“粉骨碎身全不怕,要留清白在人间”时,我知道了做人要有不畏艰险,不怕牺牲的高尚情操;我读“但使龙城飞将在,不敖胡马度阴山”时,我明白了诗人王昌龄希望朝廷任用良将,早日平息边塞战争,使国家得到安宁,人民过上安定生活的美好愿望我还从名句“虚心竹有低头叶,傲骨梅天仰面花”中想到了我们要向梅和竹一样,有顽强不屈的气概,也要有谦虚的美德.
“玉带林中挂,金管雪里埋”是我国四大名著之一《红楼梦》中美丽多才,命运凄苦的林黛玉而且《红楼梦》一个 鲜活的人物出现在我的眼前,能干懂事的宝钗,泼辣厉害的王熙凤,美丽倔强的晴文 “莫等闲白了少年头,空悲切”它让我想到了人生短暂,必须在青少年时抓紧时间学习,否则一事无成,只能叹息了.