如何记现金账和银行日记账
1、现金日记账和银行存款日记账的记账方法是一样的凡是取得的收入记在“借方”,发生的支出记在“贷方”,借方余额=上月余额+本月借方发生额合计数-本月贷方发生额合计数.
2、现金日记账和银行存款日记账登记要求和依据:
(1)现金日记账,是由出纳人员根据现金收付款凭证,按照业务发生顺序逐笔登记每日终了,应当计算当日的现金收入合计数、现金支出合计数和结余数,并将结余数与实际库存数核对,做到随时发生随时登记,日清月结,账款相符.
(2)银行存款日记账,是由出纳人员根据银行存款收付款凭证,按照业务的发生顺序逐笔登记,每日终了应结出余额银行存款日记账应定期与“银行对账单”核对,至少每月核对一次,并按月编制“银行存款余额调节表”.