一、教师展示作文材料及要求...
是啊,习作是个大难题.
提起作文课,学生发愁——愁写作;老师也发愁——愁批改。
培养孩子的观察能力和口头表达能力:教会孩子用五官去感受这个世界。眼睛看到的东西什么形状、颜色的;耳朵听到什么声音;鼻子闻到什么味道;嘴里尝到什么味道;手触摸到什么感觉;心理有什么想法;什么东西像什么?坚持给孩子读童话故事,并让他评价书中人物和事件,说出自己的看法。
全部展开
是啊,习作是个大难题.
提起作文课,学生发愁——愁写作;老师也发愁——愁批改。
培养孩子的观察能力和口头表达能力:教会孩子用五官去感受这个世界。眼睛看到的东西什么形状、颜色的;耳朵听到什么声音;鼻子闻到什么味道;嘴里尝到什么味道;手触摸到什么感觉;心理有什么想法;什么东西像什么?坚持给孩子读童话故事,并让他评价书中人物和事件,说出自己的看法。
一、教师展示作文材料及要求:
二、教师稍加点拨,点拨思路,提提要求,注意问题。(关于思路点拨这一点,我认为能不作就不作,教师点拨的越多,就越限制学生的思路,直至最后的没有自我。)
【以上工作限时15分钟】
三、学生用60分钟的时间限时写作。
【一个小时以后】
四、教师展示批阅要求:
①找出文中的错别字,画出病句或你认为不通顺的句子,并试图修改;
②用波浪线划出你认为文笔优美的句子或段落,并在旁边予以点评;
③指出你认为不合适的地方,阐明理由,提出修改建议;
④写总评:本文的优缺点及写作努力方向;
⑤每篇文章必须有至少4人批阅过并签名;
⑥小组(8人一组)内交流,并向全班推荐优秀文章,在题目旁边画“△”符号以表明推荐人数。
五、学生批阅并在小组内交流。
学生的批改非常认真,用红笔不时地写划圈点,写眉批、旁批、总评,然后签名,俨然一位老师。批改任务完成后,小组内交流,共同推出本小组的优秀文章,共同欣赏,谈自己的看法,提出修改建议。
【以上共用时25分钟。如果任务没有完成,可以在课后拿出10分钟的时间完成。】
六、下课,将作文上交。
七、教师翻阅浏览学生批改后的作文,找出典型的文章,所任教的班级共找出十篇或八篇有代表性的文章,交付印刷。(所谓的典型例文并非我们一般所指的“范文”,而是通过学习能给全班带来最大收益的文章。如,有的文章形式特别的新颖,令人耳目一新;有的文章,将某个地方稍加改动就可使文章脱胎换骨,由一般而成为优秀;有的文章作者自觉的使用了修辞或其他表达技巧……)
【第二天或第三天】
八、小组内共同学习这10篇或8篇文章中的5篇或3篇,交流。由一人执笔写出本小组的讨论意见和建议。
【用时约30分钟】
九、七个小组的执笔人代表本小组发言评价。(发言人轮流担任,后面的发言者不要重复前面的观点)
十、教师总评。将各小组的意见和自己的看法综合起来,指明写作上的优缺点及应注意的事项,同时对各组意见适当评价。