隋炀帝开凿大运河的好处和坏处急啊~~~老师布置了作文谢谢哈!
隋炀帝开凿大运河的好处和坏处急啊~~~老师布置了作文谢谢哈!
隋炀帝开凿大运河的好处和坏处
急啊~~~老师布置了作文谢谢哈!
隋炀帝开凿大运河的好处和坏处急啊~~~老师布置了作文谢谢哈!
好处:方面了交通,密切了南北联系,繁荣了商业,有利于经济的发展和文化的交流;在政治上可以加强中央政府对地方的控制;
坏处:短时间内动用大量劳动力兴建如此大型工程,导致劳役,老百姓负担沉重,激化了矛盾;而且隋炀帝乐于旅游,享受,花费不断,后期荒于政事,最终导致了隋末农民呢大起义,断送了隋王朝的命运.