以曹操举例吧.
三国演义认为曹操是奸雄,三国志认为曹操雄才大略,近年来电视剧电影业有各种解读.
演义是以民间思想为主,认为汉室正统的必然会将曹操认作逆贼;三国志则是晋代史官所作,相对比较公正客观,但是也会有些粉饰之词所以,针对献刀杀董卓,杀吕伯奢一家,青梅煮酒,赤壁之战等都可以进行评论分析.
总体上还是考察你对这一人物的看法,但是这些都是基于人生经历与知识储备.
如果人生经历与知识储备都比较少的话,那就以自己的感受来写吧,反正不管怎么写,他们也不能跳起来批评你呀……
不过感受性的东西还是自己写,也不是一定就要得出什么结论,自己的思考才是最重要的.