关于写作文类
我的几个朋友的小孩子现在在读三年级,作文写得非常的遭糕:要不就是不知道怎么写;要不就是记的流水账;要不就是语句不通、词语搭配不当;要不就是写得非常的干瘪,毫无感情色彩而言……平时让他们看课外书与作文类书籍,他们又不看,积累词、句也不积累……请问如何才能让他们的写作能力提高?现在都上三年级了,如果再不好好写的话,以后可怎么办?谁有好的方案能够提供的?
关于写作文类我的几个朋友的小孩子现在在读三年级,作文写得非常的遭糕:要不就是不知道怎么写;要不就是记的流水账;要不就是语句不通、词语搭配不当;要不就是写得非常的干瘪,毫
我是教三四年级语文的,自然教作文了你的问题其实是比较普遍的问题,下面谈谈我的建议.
三年级的孩子不会写作文应该说是正常的因为孩子本身刚从学着说话过度而来,几没有什么语言储存,所以也就没有语言反馈出来,自然也就写不出作文来.
所以对这些孩子写作文要采取分步走的办法来辅导.
一、让孩子先学会开头和结尾首先从最简单的学起,即点题的开头和结尾法比如:写《我的妈妈》,开头可以这样写:“我有一个美丽而又勤劳的妈妈”文章就围绕美丽勤劳来写如果是写妈妈善良可以这样开头:“我的妈妈是一个善良的人”文章就围绕怎么样善良来写结尾也像开头一样点题:“我的妈妈就是这样的勤劳我爱我的妈妈”中间就用一件事情来说妈妈是怎样勤劳或者怎样善良三年级只要能写出通顺的句子,把事情说清楚就行了,不作高的要求.
二、允许孩子充分运用作文参考书作文书多的是,书店里有好多的作文书注意,买的时候要注意一下,书要符合三四年级孩子读的现阶段不要买高年级的书当孩子写作文前,可以让孩子先充分看参考书,再动笔在写的过程中,如果又写不下去,也可以让孩子抄一些段落,只要不全篇抄就可有了等孩子写到一定的时候,自然就可以离开参考书写了在这其中,孩子可以学到一些语句和词汇作文参考书是孩子写作文的拐杖要大胆地发挥其作用.
三、如果能遇到作文功底强的老师那就更好了老师自己写出作文在班上深情并茂地读,孩子就会被感染,孩子写作文的兴趣就会被充分地培养出来还要在班上读孩子的作文,要知道当老师读自己的作文时,孩子的心情是相当高兴的,这样可以进一步调动孩子写作文的积极性.(这当然要和老师沟通一下,请老师帮着点)要知道作文的兴趣对写作文是有非常大的作用我就是这样做的我班的孩子就喜欢写作文,而且还可以有的还在市作文比赛中获奖.
四、要学会欣赏孩子的作文这点我的两个空间里有详细的说明,你可以去看看.