当我翻过《老人与海》的最后一页,读完这个情节跌宕的故事时,我被震撼了,这是一种心灵的震撼.
一位老人,在连续八十四天没有水的情况下,在远离陆地的大海上遇到了一条巨大的马林鱼经过三天三夜耐力与毅力的较量,这个老人终于杀死了那条大马林鱼可在他返航途中,却遭到了鲨鱼的袭击,当他终于到达港口时,那条大马林鱼只剩下鱼头、鱼尾和一条光秃秃的脊骨.
即使这样,这位老人依然笑对失败.
如果我是老人,当我钓到比自己船还大的鱼时,我依然会坚持不懈、与这个庞然大物较量三天三夜吗?
我想,我会站到软弱的那一边但这本书告诉我,人不应该轻易被打倒,而要永不服输虽然,挫折有时显得很漫长.
老人失败了,但那只是肉体和力气上的失败,他的信心和希望始终从未毁灭,“人不是为了失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能被打败”,这就是我们所颂扬的“硬汉精神”.
我为大家推荐这本好书,希望大家读完这本书后,遇到挫折时,坚持不懈,即使失败,也应该笑对失败,重新再来!