新材料作文如何审题立意
1、最稳妥的审题立意的办法就是归纳给定材料主旨,以主旨为话题写作.
2、多则材料则最稳妥的办法就是去异存同法,找出各材料之间的共同之处,然后以此为话题立意写作.
3、多材料作文多强调,从材料的任一角度出发,自选角度,自行立意,这个时候注意,给定材料有多少个观点或人物或事物,至少就有多少个角度可供我们选择去立意写作.
4、务必学会辩证思维去审题立意写作,这样作文才能深刻辩证法告诉我们,任何一个命题的对面都存在着另外一个命题苏东坡在他45岁时,早已历经宦海浮沉、人事沧桑,于是写下了”人似秋鸿来有信,事如春梦了无痕”这一颇富禅意的诗句,辛弃疾在《鹧鸪天》中写道:”事如芳草春长在,人似浮云影不留”著名诗人荷马说得好:”凡事都可以正着说,也可以反着说”对于我们的高考作文话题更是如此了,所以这给我们的一个启发就是应该多去辩证地思考在以后的课堂中,我们也会告诉大家,即使任何一个不含感情色彩的词语被带入到一定的语境下都可以被赋予或褒或贬的感情色彩比如,“气球”一词本无感情色,但我们同样可以对其进行正反向思维,正向思维时我们可以歌颂其不段追求自我圆满的美好品质,反向思维时我们可以批判其只知道一味自满自大,终将走向毁灭的边缘.02年北京卷高考作文题“规则”同样如此,我们可以大赞“规则让生活更美好”,与此同时,我们也可以力主“规则是创新的桎梏”.03年北京卷高考作文题“转折”,我们可以辩证地看待转折,任何事情都没有绝对好与坏,好坏都是相互依存并相互转化的,正所谓“乐极生悲”、“否极泰来”便是这一思想的最好体现了同时,辩证地去对待生活中的转折,加速量度,促成好的转折出现,控制量变,防止不好的转折发生“集腋成裘”、“防微杜见”便体现了这一思想.