“1979年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈……”,这首《春天的故事》家喻户晓,它是一首赞美我们敬爱的邓小平爷爷的歌曲从1949年建国到1978年30年中,我国经历了3年自然灾害,10年文化大革命等,中国的经济建设严重的落后当1979年邓小平爷爷带领我们走上改革开放的道路至今已经30年了,我们的生活从“衣”、“食”、“住”、“行”等几方面都有了很大的变化.
在家翻看父母小时候的相片时,只见那时候人们穿的衣服颜色和款式都一样听妈妈说,那时候只有过年了,家里才舍得给孩子做一件新衣服,等穿小了,还要再给妹妹穿现在不一样了,我们的衣服五颜六色,款式各种各样以前是愁没有新衣服,现在是愁衣服多的不知穿那件才好.
每当我在家不想吃饭的时候,姥姥就会和我说起以前生活的辛苦,人们都缺吃少穿在姥姥家保存着一个“粮食供应本”和一些粮票,听姥姥说那时候是计划经济,每个人定量供应,买什么都要用票到了冬天,家家储存大白菜我们现在的生活可真不一样了,鸡鸭鱼肉海鲜等应有尽有,有了蔬菜大棚,一年四季都有各种新鲜的蔬菜和水果可以吃我最爱吃的小零食,父母小时候可都见也没见过,现在我们可真幸福啊.
以前的人们住的是单位分的平房,上班能买个自行车就很幸福了现在看看人们都住着宽敞的楼房,街上汽车、摩托到处跑我们家又买了新的大房子,马上也要买汽车了,到时候我们全家开着车去各地旅游,这在以前可是想也不敢想的.
是改革开放让我们的生活变得越来越好,我们一定要珍惜这来之不易的生活,现在好好学习,将来把我们的家园建设的更加美好.