列宁的苏维埃遭到围攻,他成立共产国际,建立各国支部,把战火引导苏联以外.
李大钊是共产国际中国支部的北方代表,根据莫斯科指示,在中华民国首都北京开展地下秘密政治活动.
张作霖搜查东交民巷,在当年沙皇参加八国联军攻占北京驻扎的兵营,从李的藏身之处,搜出共产国际的指示文件,据此搜查苏维埃社会主义联盟驻华使馆,查获巨量电报和文件,指示李在中国北方组织罢工游行示威以及军队哗变,颠覆与苏联建交的合法政府,推翻亚洲第一个,而且成立早于苏联的共和国---中华民国张作霖将查获文件向世界公布了,苏联无法否认.
张作霖这个土匪出身的,没有严刑拷打,没有缝舌挖心割肾,而是问北大教授愿意怎么个死法李说要绞架张等了几个月,专门从外国进口,引进中国第一个绞刑架,李浑身整洁,从容登台.