读《詹天佑》有感
感谢上天造就了人类,但人又有很多种:有伟人、好人、坏人……而且每个人都有自己的理想和敬佩的人我敬佩的人就是像詹天佑这样的人而且我也会努力做一个像詹天佑一样的人.
今天上语文课时,我们学习了《詹天佑》这篇课文从我读完这篇课文开始,一种敬意从我的心里由然而起我敬佩他是因为他不怕困难;我敬佩他是因为他不怕嘲笑;我敬佩他是因为他的聪明才智……想知道为什么我这么敬佩他吗?下面就请听我慢慢道来.
《詹天佑》这篇课文主要讲的是:詹天佑是我国杰出的爱国工程师从北京到张家口这一段铁路,最早是在他的主持下修筑成功的在这之前,清政府刚提出修筑的计划,一些帝国主义国家就出来阻挠,他们都想进一步控制我国的北部詹天佑不怕困难,也不怕嘲笑,毅然接受了任务白天,他攀山越岭勘测线路晚上,就在油灯下绘图、计算他还用自己的智慧打通了居庸关和八达岭两条隧道并且设计了“人”字型线路.
詹天佑这个有着丰功伟绩的杰出的爱国的工程师,他遇到困难总是想:这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把他修好否则,不但若那些外国人讥笑,还会使中国的工程师失掉信心他总是把这句话作为前进的动力,所以他遇到困难总是毫不畏惧这让我不得不敬佩他.
再想想我自己,如果我在学习上遇到困难也像詹天佑那样想,也不退缩的话,那么还有什么完成不了的任务和学不会的知识呢?
詹天佑那种不屈不挠的精神值得我去学习!
你去查啊。。。。。。