我的青春
青春就是一种慢性发作的病毒
——题记
十六年的时间不算短也不算长,因为有幸踩到了青春的门槛,所以能活十六年也是很值得高兴的我今年十六岁,并且正被一种叫青春的病毒折磨的死去活来所以我很想说话.
单纯
很多人说我单纯,像本书,除白纸黑字以外,再也没有什么了当然,在这个物欲横流的年月里,只有傻子才想单纯我只不过是长了一张比较显年轻的脸罢了,另外,我不象有些故作深沉的人一样成天拉着个长脸.
许多年后,我再碰见那个说我单纯的人,我会眯起我的眼睛,微笑着对他说:是吗?
蓝色
我喜欢蓝色,喜欢那种空灵、忧伤的颜色,喜欢蓝色所有就喜欢上了天空和大海.
总喜欢触摸天边那遥远的蓝色,喜欢透过教室的窗偷偷凝望那片被遗忘的天空.
我也喜欢大海,广阔的大海拥有最宽广的胸襟喜欢坐在岸边听海浪的声音,喜欢看灿烂阳光下海的浪花.
写作
不知谁说过这样一句话:“写作是一暗无天日的自杀”.我很同意这种观点.
对我来说,写作就是一种折磨在无边的黑夜里,坐在窗边,听见窗外的雨莫名其妙地敲敲打打,那种孤独和悲凉,不是每个人都能感觉到的感悟生活,感悟人生才知道原来所有的文字都充满了痛苦我爱黑夜,可是我不喜欢写作,尽管我不得不写.
怀旧
我是一个喜欢怀旧的人,当然,十六年毕竟不如六十年那么有想头不过我还是喜欢回忆过去的点点滴滴,喜欢回忆自己走过的路.
喜欢回忆自己的小学生活,那时可以无忧无虑地同男孩子踢球,在一起玩泥巴,想什么说什么,不用把话憋在心里.
喜欢回忆自己的初中生涯可是又无话可说.
梦想
我不是一个很有预见性的人,只能做到那里想到那里所以梦想离我远的有点可怕小时候写过很多关于梦想的作文,骗自己说有很多美好的理想记得好象有个校园歌手也曾经写过一个歌,叫什么关于梦想的作文唱的不错,可惜,我没听出感觉来因为我没梦想.
所以,我还是比较虚伪的,因为我敢写我没有的东西.
我象个三流的记者,什么都敢写,特别是自己没有的东西. 单纯、蓝色、写作、怀旧、梦想构成了我生活的全部,怎么样?很简单吧
师生分析:
1)这是一篇以记叙为主的文章,作者从“单纯、蓝色、写作、怀旧、梦想”几个方面叙述了自己的青春生活,朴实无华.
2)文章采用小标题的形式呈现,结构清晰,语脉流畅,既让人清晰的认识了作者的青春生活,又能感受到作者的青春的个性特征.